Главная Новости
Новости

Выставка «Здравоохранение» - KIHE 2013-15 - 17 Май 2013

E-mail Печать PDF

Юбилейная Казахстанская Международная Выставка «Здравоохранение» - KIHE 2013 является крупнейшим центрально-азиатским медицинским форумом и все эти годы был индикатором развития и становления системы здравоохранения региона. Ежегодно прирастая новыми участниками из числа зарубежных и отечественных компаний, это событие способствует внедрению современных технологий, новаторских решений, обмену опытом.

 

Время проведения 15 - 17 Май 2013

Организатор: ItecaIteca, Алматы
Казахстан, Алматы, 42 Тимирязева ул.
Телефон: (727)2583434
Факс: (727)2583444

Выставочный центр: Выставочный центр "Атакент"

 

 

в Астане прошел Республиканский научно-практический форум «Современный менеджмент медицинской лаборатории 29.03.2013

E-mail Печать PDF

Сегодня в Астане прошел Республиканский научно-практический форум «Современный менеджмент медицинской лаборатории – актуальность и перспективы», организованный Министерством здравоохранения РК.

В работе форума приняли участие представители Министерства здравоохранения РК, КРКизвестные специалисты практической лабораторной медицины России, специалисты в области аккредитации медицинских лабораторий, руководители Управлений здравоохранения областей, городов Алматы и Астана.

Совершенствование лабораторной службы является одним из направлений Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы.

В этой связи, в рамках форума обсуждены актуальные вопросы организации деятельности медицинских лабораторий, аккредитации лаборатории на соответствие международным стандартам, стандартизации операционных процессов медицинской лаборатории, экономических аспектов деятельности медицинских лабораторий, информатизации деятельности клинико-диагностической лаборатории (ЛИС), управления качеством в медицинской лаборатории, также централизации лабораторных исследований.

В процессе лечения больным предлагается множество диагностических обследований и среди них важное место занимают клинические лабораторные исследования. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) доля лабораторных исследований составляет 75-80% всех исследований, проводимых пациенту в медицинских организациях.

Лабораторные исследования назначают для установления и подтверждения диагноза, дифференциальной диагностики заболеваний, определения прогноза и обоснования тактики лечения. В этой связи, в современных условиях уделяется большое внимание качеству и достоверности лабораторных результатов. Основным путем к повышению качества результатов исследований и снижению затрат на их производство является управление процессом производства.

Обмен опытом, обсуждение вопросов менеджмента медицинской лаборатории будут способствовать совершенствованию лабораторной службы.



Пресс-служба Министерства здравоохранения РК,

 

Ни одна лаборатория в Казахстане до сих пор не соответствует стандарту ISO

E-mail Печать PDF

«К сожалению, сегодня мы не имеем национальной референс-лаборатории, поэтому сказать, насколько точно и правильно проводятся диагностические исследования - как в государственных, так и в частных организациях - мы не можем. Мы имеем с 2009 года стандарт ISO, но, к сожалению, сегодня у нас ни одна лаборатория не соответствует этому стандарту», - сказала Г. Кулькаева на форуме по вопросам менеджмента медлабораторий в пятницу.

Кроме того, по ее словам, в лабораториях простаивает дорогое оборудование, которое закупалось начиная с 2005 года.

В свою очередь главный специалист минздрава по лабораторной службе министерства здравоохранения Гульшара Абильдинова отметила основные проблемы существующих в Казахстане лабораторий.

«Имеет место несоблюдение временных ограничений, неиспользование мощностей лабораторного оборудования, дефицит персонала клинико-диагностических лабораторий, несоответствие методик и технологий международным стандартам, недоверие специалистов и пациентов к качеству и точности измерений», - отметила Г. Абильдинова.

По ее данным, в настоящее время в министерстве здравоохранения РК зарегистрировано 2215 лабораторий, в том числе 64 серологических, 113 биохимических и 1148 клинико-диагностических. В них работают 1750 специалистов лабораторной службы, среди которых с медицинским образованием - 60% и с немедицинским – около 40%.Ни одна из медицинских лабораторий в Казахстане пока не соответствует стандарту ISO, сообщила заместитель директора департамента организации медицинской помощи министерства здравоохранения РК Гульнара Кулькаева.

 

 

Источник: КазТАГ
29 марта 2013 в 17:19

 

Впервые Министерство здравоохранения РК одномоментно направляет 30 пациентов на трансплантацию органов зарубежом 12.04.2013

E-mail Печать PDF

Сразу 30 пациентов, нуждающихся в трансплантации почки направляются в Белоруссию и Россиюна первый этап лечения – обследование и поиск донора.На первом этапе у них будут проведены все исследования, необходмые для подбора донора, и по мере нахождения донора пациентыбудут направляться на второй этап - непосредственно пересадку органа.

Надо отметить, что на поиски доноров требуется от 6 мес. до 2-3 лети трансплантацияорганов зависит от наличия подходящего донора.

В Казахстане в 2012 году направлены на лечение зарубежом 55 пациентов.

Министерством предпринят ряд мер по снижению очередности на лечение за рубежом. На сегодня в стране, в отечественных клиниках, создан достаточный потенциал для оказания ряда высокотехнологичных услуг, налажены контакты с ведущими зарубежными клиниками и специалистами, которые готовы приехать к нам в страну и провести сложнейшие операции, что в свою очередь позволяет также повысить потенциал отечественных кадров.

В связи с этим, принято решение о стимулировании отечественных клиник путем увеличения тарифа за лечение пациентов, претендующих на лечение за рубежом, по решению Комиссии МЗРК. При этом, к лечению пациентов будет возможно привлечь зарубежных специалистов.

Развитие отечественной медицины позволило сократить перечень заболеваний, на лечение которых ранее пациенты направлялись за рубеж.

Так, в 2012 год 99 пациентов, подлежащих лечению за рубежом, прооперированы в отечественных клиниках, в том числе, 50 трансплантаций почек,1 трансплантация сердца, 22 трансплантации костного мозга взрослым, 8 трансплантаций костного мозга детям. А также с привлечением зарубежных специалистов получили лечение в Казахстане 12 детей.

Если раньше пациенты на проведение кардиохирургических операций направлялись за рубеж, то на сегодня у нас в стране проведено более 1 500 операций на открытом сердце, из которых 87 уникальных операций



 

В Семее будет создана новая лаборатория радиологических исследований

E-mail Печать PDF

СЕМЕЙ. 15 ноября. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - В государственном университете имени Шакарима города Семей создается лаборатория радиологичесских исследований, сообщает корреспондент Казинформа.

«Создание такой лаборатории является значительным событием для региона, - считает ректор университета, доктор экономических наук Жексенбек Адилов, - потому, что до сих пор до конца не изучены последствия действия ядерного полигона».

Семипалатинский регион объявлен зоной экологического бедствия, где в результате антропогенных воздействий на окружающую среду произошли серьезные разрушения естественных экологических систем. Это привело к ухудшению экологической ситуации и нанесло существенный вред здоровью населения, флоре и фауне. Возник целый комплекс взаимосвязанных политических, технологических, экологических, медицинских, экономических и социальных проблем.

Несмотря на интенсивную исследовательскую деятельность с момента прекращения деятельности Семипалатинского ядерного полигона, все еще не достигнуто согласия ни в оценке последствий ядерных взрывов, ни в прогнозировании дальнейшего развития ситуации с точки зрения реабилитации окружающей среды, состояния здоровья населения и дальнейшего развития. В начале 90-х годов прошлого столетия ряд международных организаций, включая МАГАТЭ, проводили оценку полигона и прилегающей территории, но до сих пор не проведена его всесторонняя радиоэкологическая оценка.

В настоящее время в районах, прилегающих к бывшему полигону, имеется 85 населенных пунктов с численностью населения 71,9 тысячи человек. Здесь отмечается высокий уровень онкологических заболеваний и смертности населения, болезни системы кровообращения, пороки развития новорожденных и эффекты преждевременного старения.

Как рассказал профессор Ж. Адилов, поводом для создания новой лаборатории радиологических исследований послужило выступление с лекцией Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева перед студентами Евразийского национального университета имени Л. Гумилева. Тогда было отмечено, что для интеграции науки и высшего образования в регионах страны откроется 15 университетских лабораторий инженерного профиля по 15 критическим технологиям, соответствующим 5 приоритетам развития науки. В связи с этим, ректоратом Семипалатинского государственного университета имени Шакарима в Министерство образования и науки было направлено письмо-обоснование об открытии в университете лаборатории радиоэкологических исследований. На сегодняшний день вуз имеет значительный потенциал. В нем работают 25 докторов и 143 кандидата наук. Имеется хорошая материальная база. К тому же, СГУ им. Шакарима расположен в непосредственной близости от бывшего испытательного ядерного полигона.

Предложение вуза было поддержано Министерством образования и науки РК. В число десяти вузов Казахстана, при которых открываются лаборатории инженерного профиля, вошел и СГУ имени Шакарима.

В новой лаборатории будут проводиться анализ воды, почвы, воздуха на радиационно-зараженных территориях, а также исследования по восстановлению загрязненных радионуклеидами почв в целях их последующего использования, исследования по разработке технологии новых видов пищевых продуктов профилактического и лечебного назначения, обладающих способностью выводить радионуклеиды из организма. На основе использования материальной базы создаваемой лаборатории и результатов исследований, проводимых в ней, будут осуществляться подготовка и повышение квалификации специалистов по радиоэкологии, радиационной безопасности, радиобиологии, радиомедицине и смежным наукам.

К работе во вновь создаваемой лаборатории будут привлекаться ученые и сотрудники других научных учреждений региона. Так, планируется, что разработку методов очистки загрязненных радионуклеидами и тяжелыми металлами наземных и подземных вод, с целью обеспечения населения качественной питьевой водой, будут проводить ученые Семипалатинского государственного педагогического института. Мониторингом радиоэкологической обстановки загрязненных территорий займется Институт ядерной физики Национального ядерного центра Республики Казахстан. Медико-биологические исследования проведут ученые и сотрудники НИИ радиационной медицины и экологии Минздрава РК и Семипалатинской государственной медицинской академии.

Лаборатория будет оснащена новейшим оборудованием международного класса от ведущих фирм мира. Министерством принята заявка университета на закупку оборудования на сумму 200 миллионов тенге.

Создание лаборатории будет служить на благо населения региона, который на протяжении многих лет подвергался воздействию ядерных взрывов.
Источник: Национальное информационное агентство «КазИнформ»



Обновлено 15.04.2013 16:17
 


Вход на сайт






Наши координаты

ул. Сейфуллина 531 офис 409. 
Алматы
Казахстан

lab-77@mail.ru

8-(727)-250-55-36, 8-(727)-250-55-42


http://www.labcompany.kz